大型舞蹈史诗《黄河》大同大剧院震撼上演

作者:未知 时间:2019-11-13 11:58

字号

张吉福等观看演出

继8日成功首演,11月9日晚,由山西省歌舞剧院演出、著名艺术家张继钢导演倾力打造的大型舞蹈史诗《黄河》在大同大剧院再度惊艳亮相。

省委常委、市委书记张吉福,市委常委、常务副市长薛明耀,市人大常委会副主任王淑琴,副市长马安全,市政协副主席任建刚等观看演出。

《黄河》是为了庆祝新中国成立70周年、纪念《黄河大合唱》诞生80周年,山西省歌舞剧院继“黄河三部曲”——《黄河儿女情》《黄河一方土》《黄河水长流》之后,倾力打造的又一部力作,展示出自强不息、厚德载物的民族精神与民族自信。

演出的开篇安静而宏大,一艘漂泊在河上近万年的老船以内心独白的方式,缓缓道出了这部作品的庞大“视野”。全剧以“生命之河、英雄之河、精神之河”立意,分为《九曲黄河万里沙》《黄河之水天上来》《黄河追梦人》三个乐章,包括《九曲黄河万里沙》《摇篮曲》《河上》等章节故事,各有侧重,独舞、双人舞、群舞等形式穿插其中,观众跟随着这条河在沧桑的岁月中奔腾,在战火中川流不息……

《黄河》以交响式的舞蹈语言,全方位、立体化、多维空间的视觉冲击,呈现出一种前所未有的舞台艺术表现方式。整场演出没有借助LED、全息投影等高科技手段来呈现视效,全部依托人力完成、凭借演员的肢体语言表达,真正做到了回归舞蹈本体。

演出结束后,张吉福走上舞台,与主创及演员亲切握手,祝贺《黄河》在同演出成功。他说,感谢张继钢导演的倾力创作,感谢艺术家们用优美的舞姿、卓越的艺术表现力,展现了黄河文化所蕴含的民族特色、地方特色,展现了历史和现代之美,给观众奉献了一场精神和艺术的文化大餐。他真诚希望张继钢导演及团队能够创作出一部充满大同文化元素的作品,为大同文化事业发展增添精品力作。

责任编辑:admin新闻报料:400-888-8888   本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 大型,舞蹈,史诗,黄河,同大,剧院,震撼,上演
继续阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
关于我们 诚聘精英 联系我们 版权声明 友情链接 报料