一体化推进综合治理 让良好生态惠及人民

作者:未知 时间:2020-06-20 04:49

字号

武宏文深入桑干河十里河全线调研

6月13日至14日,市委副书记、市长武宏文深入桑干河、十里河全线就生态修复、防洪防汛、“河长制”工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,一体化推进流域生态保护和综合治理,乘势而上,持续发力,在“六新”上实现新突破,打造出一流的生态宜居公园城市,再现碧波荡漾环云中的盛景,用实际行动诠释绿水青山就是金山银山的发展理念,让良好生态惠及更多人民群众。

副市长郝献民等参加调研。

13日下午,武宏文一行从桑干河进入大同境内的起点走起,先后来到御河入桑干河口、册田水库、桑干河阳高县南徐村出境处等,就桑干河全线生态修复治理及防洪防汛工作进行检查调研。一路走来,河水渐清,两岸林草渐茂,“桑干夕照”再现册田水库……武宏文仔细察看了全线河水流量、河道治理及两岸生态建设,询问了沿岸乡村居民生活等情况。他说,要坚持自然恢复为主、人工修复为辅,完善路网基础设施配套,全力做好防汛工作,系统推进桑干河道湿地保护区、水源涵养区以及草带、林带、山带建设,让哗啦啦的桑干河水流过小村庄;要在河水入境及出境处融入大同元素,打造特色景观,将76公里的桑干河打造成为大同的生态长廊。

十里河,古称武周川水,发源于左云县马道头乡尖口山,目前正紧锣密鼓推进生态修复工程。14日上午,从十里河源头尖口山到十里河开源街—大运高速桥段,武宏文详细了解各河段水源、流量、治理规划及建设等工作。针对河道中的垃圾及河道两旁的临建,武宏文要求,要强化源头监测,尽快清理垃圾拆除临建,统筹推进河道治理及两岸生态建设;要转变理念、拓展思路,以保护修复为主,进一步完善科学的整体保护、系统修复与综合治理方案,以高标准的保护实现高质量发展、高水平崛起和高品质生活。

在14日召开的座谈会上,武宏文强调,各级各部门要珍惜习近平总书记视察山西,特别是首站来到大同的重大历史机遇,坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进。要明确主体责任,主动担当作为,依托专家智慧,结合大同实际,加强顶层设计,强化专班推进,精心谋划、科学推进我市境内“九河”综合治理工程,确保各项举措条条落实、件件落地、事事见效。要将工程建设与周边产业融为一体,打造两岸水域经济,实现经济效益、生态效益、社会效益的有机统一,切实让大同水质好起来,水量丰起来,风光美起来,重现“大山乔木,连跨数郡”“桑干晚渡,鸟飞鱼翔”盛景,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑:admin新闻报料:400-888-8888   本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 一体化,推进,综合治理,良好,生态,惠及,人民
继续阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
关于我们 诚聘精英 联系我们 版权声明 友情链接 报料