中共大同市委十五届九次全体会议召开

作者:未知 时间:2020-07-25 15:48

字号

牢记领袖嘱托 扛起时代使命 奋力蹚出一条大同转型发展新路

市委常委会主持会议 张吉福讲话 审议通过《中共大同市委关于深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示 在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施意见》《中共大同市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神不断提升市域治理现代化能力和水平的实施方案》

中共大同市委十五届九次全体会议召开

省委常委、市委书记张吉福在中共大同市委十五届九次全体会议上讲话。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200722081823208001

7月21日,中共大同市委十五届九次全体会议召开。

7月21日,中共大同市委第十五届委员会第九次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行全面部署,进一步动员全市党员干部群众牢记领袖嘱托,扛起时代使命,奋力蹚出一条转型发展新路,乘势而上书写大同践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记张吉福代表市委常委会作讲话。

出席全会的市委委员41人,候补委员5人。

全会指出,今年5月11日至12日,习近平总书记亲临山西视察,首站来到大同,就脱贫攻坚、文物保护、转型发展、生态建设等发表重要讲话,作出重要指示,为我们坚决打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、推进高质量发展、转型发展蹚新路坚定了必胜信心,提供了根本遵循。省委十一届十次全会牢牢把握习近平总书记殷切嘱托,立足新目标新定位,对在转型发展上率先蹚出一条新路来进行全面部署,吹响了实现“四为四高两同步”、开启新时代新征程的进军号令。全市上下要认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,准确把握、全面落实“在转型发展上率先蹚出一条新路来”指示要求,坚定扛起重大使命,锚定目标,乘势而上,在转型发展上加快步伐,持续推动习近平总书记重要讲话重要指示在大同落地生根、开花结果。

全会总结回顾了今年上半年全市各项事业取得的成果,深刻剖析大同发展的阶段特征和总体态势。指出,高质量转型发展,是一个需要长期努力、艰苦奋斗的过程,唯有蹚新路,才能赢得出路,这条新路,就是习近平总书记为我们指明的资源型地区经济转型发展的金光大道,必须坚定走下去、坚实走出来!

全会提出了当前和今后一个时期大同发展总的工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻把握习近平总书记对山西工作提出的总体要求和重大任务,深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”发展,全面推进观念转型、经济转型、方式转型、路径转型、动力转型、结构转型、机制转型、管理转型,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,率先蹚出一条转型发展新路,乘势而上书写践行新时代中国特色社会主义的大同新篇章。

全会强调,全市上下要把强力推进转型作为新时代大同发展最鲜明的特征,作为经济工作乃至各项事业发展的纲,聚焦“八个转型”,主动对标争先,全面深化改革,创新方式方法,健全体制机制,一体推进创新引领的产业体系、竞争有序的市场体系、更高层次的开放体系、数字经济的促进体系、绿色发展的生态体系“五大体系”,坚持换道领跑、直道冲刺、弯道超车“三道”齐头并进,坚持传统优势产业和战略新兴产业并驾齐驱,坚持政府服务、企业管理两手抓,真正构建起“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局,坚定不移将转型综改进行到底。

全会强调,习近平总书记在山西视察期间提出的“六新”重大要求,为我们指明了新兴产业、未来产业的发展方向,省委书记楼阳生就“六新”的前沿成果、未来趋势和布局重点作了详尽阐述,为全省以“六新”促转型明确了路径。全市上下要聚焦“六新”率先突破,坚决打赢高质量发展的攻坚战、抢夺战,打造转型发展竞争新优势。要向要素端投入,超前布局新基建,大力推进5G、数据中心、工业互联网、现代综合交通运输体系、智慧城市建设。要向应用端发力,加速转化新技术,打造中试车间和科研成果转化基地,聚焦光伏、氢能、储能、交通产业,突破一批关键性技术。要向高精端对标,大力发展新材料,开展前沿技术攻关,加快推动煤炭由燃料向原料转化、镁合金材料深加工产业化,推动建筑新材料产业加快发展。要向需求端对接,深度研发新装备,大力发展以轨道交通、通用航空、新能源汽车为重点的装备制造产业。要向消费端聚焦,加快推出一批技术含量高、产品附加值高、市场占有率高、产业关联度高的“四高”产品,打出大同品牌,叫响大同制造。要向产业端挖潜,大力发展电商、创意、消费、跨界融合等新业态。

责任编辑:admin新闻报料:400-888-8888   本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 中共,大同,市委,五届,九次,全体会议,召开
继续阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
关于我们 诚聘精英 联系我们 版权声明 友情链接 报料